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  • J'aime les fleurs en particulier les orchidées.LES VIOLETTES
 L'histoire sur Napoléon.
 J'aime la poésie et tout se qui concerne l'écriture.
 J'aime les créations manuelles.
 J'aime sortir, aller au cinéma. 
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18 janvier 2020 6 18 /01 /janvier /2020 12:36

LE  SHABBAT

 Le shabbat est l'institution fondamentale du Judaisme. Il commence 20mn avant le coucher du soleil,et dure jusqu'au samedi soir, dès la sorties des étoiles. C'est le jour de repos de la semaine. Ses origines sont explicité dans le premier livre de la "bible,la genèse, dans lequel est  écrit que  Dieu créa le monde en 6 jours et se reposa le 7 ème. L'ordonnance du Shabbat est aussi le 4 ème des 10 commandements. Pendant cette journée, la loi  Juive proscrit tout travail, c'est ainsi l'occasion de se retrouver en famille ou avec des amis. La journée est rythmée par des repas qui comportent des plat traditionnels, mais qui ne demeurent pas moins variés. Les Juifs pratiquants ne cuisinent pas le jour du  SHABBAT, ainsi a-t-il fallu trouver d'ingénieuses solutions pour se sustenter richement sans enfreindre d'interdits.

Le premier se déroule le vendredi soir .Dès l'entrée du Shabbat, c'est-a-dire au coucher du soleil , la maîtresse de maison allumes les bougies et formules la bénédiction adéquate puis quand l'heure est venue, la famille s'attable. Après les bénédictions sur le vin ( kiddousk ), c'est -a-dire la sanctification) et le pain qui se nomme en Hébreu( halla,au pluriel hallot), le repas peut commencer. Il est fréquent que des amis ou de la famille soient invités. La table est mise en valeur, elle est souvent recouverte d'une nappe blanche et la plus belle vaisselle. Beaucoup d'importance est accordée au caractère festif et joyeux de cette journée particulière.

Le repas du samedi midi se déroule selon le même schéma: le maître de maison procède aux bénédictions sur le vin et le pain et l'on sert le repas. Le plus souvent, il s'agit d'un plat mijoté qui est resté sur le feu toute la nuit. Les repas de Shabbat comprennent de nombreuses entrées, puis 1 ou 2 plats principaux, et enfin les desserts accompagnés de fruits.

Les repas sont copieux et servis généreusement.

Les délices du Shabbat.

RECETTES

POIVRONS CHARMOLAH 

1 poivron vert et 1 rouge

5 cuillères à soupe d'huile.  2 verres d'eau .  2 cuillères de sel.  3 cuillères à café de cumin

1 cuillère à café de vinaigre.  1 cuillère de piments doux.  1 cuillère à café de harissa. 2 cuillères à café de vinaigre.

Eplucher et épépiner les poivrons, et les couper en gros morceaux verticaux.

Les faire cuire dans l'eau avec du sel , de l'huile et du piment doux pendant 10/15mn A la fin de la cuisson, dissoudre le vinaigre et le cumin dans une verre en rajoutant un peu d'eau de cuisson, ajouter cela sur les poivrons et faire mijoter pendant 5 mn sur feu doux. Enfin ajouter la harissa.

 

POULET GOMBOS POMMES DE TERRE

1poulet ou pilons( 2 par pers)

2 boites de combos 

500g de petites pommes de terre nouvelles bouillies et épluchées a part ou sous vide

 1 oignon.  1 tomate. sel. poivre rouge. curcuma. cumin. ail

Dans une grande marmite, faire le fond ,déposer le poulet dessus et parsemer de poivre rouge, de curcuma,et d'ail.

Faire mijoter 15 mn pour que le poulet colore et rajouter un peu d'eau

Faire cuir 30/45mn si le poulet est entier, et 30 mn s'il s'agit de pilons

Egoutter les gombos, enlever la tomate et bien rincer.

 Retirer le poulet de la marmite, verser les gombos, les pommes de terre.

 Ajouter du sel. du curcuma, du paprika, du cumin et remettre le poulet dessus; enfin ,laisser mijoter 20 mn.

 

 

 

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