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  • J'aime les fleurs en particulier les orchidées.LES VIOLETTES
 L'histoire sur Napoléon.
 J'aime la poésie et tout se qui concerne l'écriture.
 J'aime les créations manuelles.
 J'aime sortir, aller au cinéma. 
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30 mars 2020 1 30 /03 /mars /2020 15:18

QUI N'AIME PAS LES BONBONS ?....

Une préparation à l'ancienne

 La confiserie DOSPINOY né au début des années 1800 à retrouvé un nouvel essor sous la houlette de RENE CAMPION lors de sa reprise en 1972.

Les bêtises de Cambrai, est le fruit d'une belle erreur d'un confiseur. Cette spécialité fait partie de ces bonbons à la menthe aux vertus digestifs incontestable.

Selon la légende officielle, ce bonbon serait né au XIXe siècle d'une erreur de l'apprenti confiseur qui aurait mal dosé, sucre et menthe et aurait insufflé de l'air dans la pâte par inadvertance. Jules Despigny houspille son mitron, ayant laissé brûler son sucre au fond d'une marmite, en lui lançant la célèbre phrase " Tu ne sauras faire que des bêtises dans ta vie". La réprimande et la faute commise  traitées "de bêtises" furent au final un véritable succès.

Le fameux bonbon raté fut très sollicité par les habitants de Cambrai car très rafraîchissant et très bon.

C'est un ainsi que seraient nées les "bêtises " et qu'elles devinrent la grande spécialité de CAMBRAI.

Son histoire est longue et il a fallu une quarantaine d'années pour qu'un concurrent vienne débaucher le mitron de JULES DESPINOY, qui confia le secret de la fabrication à son nouvel employeur.

JULES DESPINOY, intenta un procès  et la presse s'est emparée de ce fait divers qui désormais fait parti de notre histoire.

Ce bonbon figure à l'inventaire du patrimoine culinaire du Nord Pas de Calais depuis 1992.

" La maison Despinoy est une des plus anciennes confiseries de la ville".

Cette fabrique familiale fut reconnue officiellement comme son seule créateur des Bêtises de Cambrai , par la cour d'appel de DOUAI. 

L'usine, autrefois située au centre de Cambrai, a connu plusieurs adresses et des boites anciennes des confiseries permettent donc  de dater les lieux de fabrication des établissements DESPINOY.

Elle s'étend aujourd'hui sur les locaux de FONTAINE NOTRE DAME( près de CAMBRAI) qu'il est possible de visiter.

Les atelier sont visibles et permettent de visualiser les différentes étapes de fabrication des Bêtises de Cambrai 

située en plein Nord de la France.

CAMBRAI est une ville de mystères et de légendes qui a su au fil des siècles séduire un bon nombre de visiteurs provenant du monde entier.

Elle porte ainsi les traces du temps à travers ses anciennes fortifications. Ses édifices religieux et ses rues pavées. 

LES BETISES DE CAMBRAI feront indiscutablement parmi de vos visites de la ville. "LES BETISES DE CAMBRAI est un bonbon 100°/naturel! 

Il existe aujourd'hui plusieurs saveurs tels que la  pomme, la violette, l'orange etc...

La première et véritable" BETISE DE CAMBRAI" fabriquée par la confiserie DESPINOY est appréciée dans le monde entier

UNE PETITE RECETTE POUR FINIR

8 Caramel mou   4 cuillères à soupe de crème liquide      10 bêtises de Cambrai originales à la menthe   16 cl de lait   30cl de crème fleurette   2 feuilles de gélatine.

1) Placez les caramels et la crème dans un bol et les faire fondre au micro ondes.

2) Mélangez ensuite le tout et versez la sauce caramel dans le fond des verrines, réduisez ensuite les Bêtises de Cambrai en morceau avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie.

3) Dans une casserole, mélangez le lait et la crème fleurette puis ajoutez les Bêtises de Cambrai.

4) Portez à ébullition et baissez ensuite le feu et mélangez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de bonbons.

5) Ajoutez la gélatine.

Laissez refroidir et avant gélification, versez la pana cotta dans les verrines

PLACEZ AU FRIGO 2 HEURS MINIMUM

MAIS VOUS MËME NE FAITES PAS TROP DE BETISES.

 

A SUIVRE....... POUR UNE AUTRE REGIONS ET RECETTE 

 

 

 

 

 

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