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  • J'aime les fleurs en particulier les orchidées.LES VIOLETTES
 L'histoire sur Napoléon.
 J'aime la poésie et tout se qui concerne l'écriture.
 J'aime les créations manuelles.
 J'aime sortir, aller au cinéma. 
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5 avril 2020 7 05 /04 /avril /2020 10:51

LE CLAFOUTIS

Très populaire, le clafoutis est apparu dans le centre de la France plus précisément dans le Limousin, durant le  XIV siècle . Chez les auvergnat, le clafoutis est appelé "MILLARD" ou MILLIARD" lorsqu'il est confectionné avec des cerise noires.

Deux opinions divergent sur l'étymologie du mot "clafoutis". Il tirerait son origine du mot Occitan " CLAFIR" voulant dire "remplir"sous entendu de cerise, ou bien du mot latin "CLAVO FIGERE" signifiant " FIXER AVEC UN CLOU" en référence aux cerises comme fixées dans la pâte. 

A la fois fondante et moelleuse, la pâte du clafoutis est gourmande, semblable à celle d'une  pâte à crêpes ou d'un flan. Aujourd'hui, d'autres fruits peuvent composer le clafoutis comme la pommes, la poire, l'abricot, la prune......Mais alors il se transforme alors en" FLAUGNARDE" le far breton et le cacou sont également très semblables au clafoutis.

Comme le disait Cumonsky, un gastronome et critique culinaire Français du XX siècle " Le vrai clafoutis exige, d'abord de savoureuses petites cerises noires que l'on trouve qu'en Limousin. Pour atteindre la perfection du clafoutis. Il faut avoir du sang Limousin dans les artères, le beau sang foncé comme le sang des cerises". Mais si vous n'êtes pas Limousin, nous vous proposons tout de même d'essayer cette recette délicieuse.

 Le  CLAFOUTIS

POUR 8 PERSONNES     CUISSON 4O MIN

500G de cerises non dénoyautées     10g de sucre     100g de farine    40g de beurre      1 pincée de sel      3 oeufs    25cl de lait

1) Commencez par préchauffer le four à  180°c  Et équeutez les cerises.

2) Beurrez un moule rond, puis déposez directement les cerises dessus.

3)Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Incorporez la farine et le sel ,puis le beurre fondu.

5) Versez progressivement le lait  et remuez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

6) Disposez la pâte sur les cerises, puis placez au four 40min.

7) A sa sortie du four, vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre. Les cerises ne sont pas dénoyautées pour que le fruit garde ainsi toute sa saveur. La griotte de Montmorency se prête particulièrement bien à la préparation du  clafoutis 

il se déguste chaud où froid

 

 

 

 

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