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  • J'aime les fleurs en particulier les orchidées.LES VIOLETTES
 L'histoire sur Napoléon.
 J'aime la poésie et tout se qui concerne l'écriture.
 J'aime les créations manuelles.
 J'aime sortir, aller au cinéma. 
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7 février 2021 7 07 /02 /février /2021 14:25

LE DRAPEAUX DU LUXEMBOURG

Le drapeau Luxembourgeois. Le drapeau du Luxembourg est constitué de 3 bandes .de taille égale, disposées horizontalement.

La bande centrale, de couleur blanche, est encadrée par une bande rouge et une bande bleu ciel, disposées respectivement sur la partie inférieur du drapeau.

Parfois confondu avec le drapeau du Luxembourg celui des Pays-Bas est moins large, et utilise un bleu différent, plus foncé.

Des origines discutées diverse théories existent concernant l'origine de ce drapeau..

Pour beaucoup, le drapeau du Luxembourg serait bêtement dérivé du drapeau des Pays-Bas, du fait de leurs très fortes similitudes.

La dynastie des Oranges-Nassau ayant gouverné en même temps les 2 pays, au cours du XIXe siècle, l'argument historique semble servir cette théorie.

Toutefois, la première apparition du drapeau est datée de 1830, lors de la révolution Belge contre Guillaume 1er.

Il est donc plus probable que le drapeau tricolore ait été inspiré de ces évènements.

Si les drapeaux Belge et Luxembourgeois n'ont rien à voir en apparence, ils ont pourtant un point commun potentiel.

En effet, la Révolution Belge de 1830 s'est inspirée des couleurs du Duché de Brabant pour créer son drapeau.

Largement soutenue par les Luxembourgeois, il est possible que cette révolution ait donné lieu à une transmission de valeurs révolutionnaires, laquelle a conduit les Luxembourgeois à s'inspirer, eux aussi, des armoiries d'anciens Comtes et Ducs du pays pour donner naissance au drapeau que nous connaissons aujourd'hui.

Une dernière hypothèse évoque la possibilité que le drapeau Luxembourg, étant perçu comme un symbole des idées véhiculées par la Révolution Française. 2 drapeaux pour le Luxembourg? L'adoption oficielle de ce drapeau par le Luxembourg en 1972, a été amendée en 2007, à la suite d'une polémique de taille dans le pays.

En effet, en 2006, Michel Wolter, député Luxembourgeois propose de remplacer le drapeau  rouge, blanc, et bleu par le pavillon maritime du pays, le Roude Leiw.

Il s'agit d'un drapeau orné de 10 bandes horizontales bleues et blanches, sur lequel figure un lion écarlate et or.

Eclate alors une polémique de teille, concernant le drapeau National, opposant pro et anti-Roude Leiw.

Finalement rejetée, cette proposition s'est soldée par la légalisation du Roude Leiw qui pourra désormais être hissé pendant les manifestations sportives et culturelles, et être utilisé par les armées et la police.

HYMNE NATIONAL DU LUXEMBOURG

ONS HEEMECHT ( notre patrie) est depuis 1895, l'hymne national du grand Duché du Luxembourg.

L'hymne a été composé par JEAN-ANTOINE ZINNEN en 1864, le texte est de MICHEL LENTY 1859. Les paroles sont en langue Luxembourgeoise. Il a été interprété pour la première fois le 5 juin 1864 à ETTELLRUCH.

BOXEMANNCHEN et BOXEMEEDCHEN   de la st NICOLAS

C'est un petit bonhomme en brioche qu'on offre traditionnellement au Luxembourg le jour de la saint Nicolas ( le 6 décembre) aux enfants sages

TOUR DU CHATEAU DE BEAUFORT ( forteresse médiévale et charme de la renaissance)

Beaufort compte non pas un, mais 2 château nichés au coeur de la nature . L'impressionnant château médiéval s'élève au-dessus d'un magnifique paysage à 2 pas d'un étang idyllique. Il a été bâti entre 1050 et 1650. Après d'important travaux de restauration, ses ruines imposantes ont été découvertes au public en 1932 et sont aujourd'hui considérées comme un monument historique. Juste derrière se trouve le château Renaissance du 17e siècle, dont la remarquable décoration intérieure recrée la magie d'antan. Le château n'est accessible que dans le cadre d'une visite guidée. La groseille noires, le Cassero, produite sur place, est proposée en dégustation a la fin de la visite

BUERGBRENNEN

Le premier dimanche après le carnaval, les BUERGEN ( brandons) sont allumés à travers le Grand Duché pour chasser l'hiver. Cette fête traditionnelle réunit chaque année des foules dans toutes les communes du pays. C'est le moment de rencontrer les voisins, les personnalités locales et les associations, tous réunis pour l'occasion.

Chaque village a le sien , parfois des plus grands, parfois des plus petits. LES BUERGEN qui sont allumés sur les hauteurs du pays, le premier dimanche après le carnaval, le BUERGSONNDEG, ou dimanche DES BRANDONS, sont d'immenses bûchers dont la mission est de chasser l'hiver. Leur forme peut varier parfois il s'agit d'un petit château, mais pour la plupart ils ont la forme d'un bûcher géant avec une croix au milieu.

Les matériaux combustibles couramment utilisés sont la paille, le branchages et les morceaux de bois ronds. D'anciens sapins de noël sont aussi utilisés. La plupart du temps, les BUERGEN sont érigés par des associations de jeunes qui organisent parfois une retraite aux flambeaux du village jusqu'au BUERG, pour l'allumer sous les yeux de la foule.

EMAISCHEN

Fête populaire et folklorique dont l'origine, en tant que marché, remonte au XIXe siècle, évoque où le lundi de Pâques correspond  avec la fête de la Guilde des potiers.

On y retrouve les célèbres PECKVILLERCHER ( petits oiseaux siffleurs en terre cuite) qui permettent de reproduire le chant du coucou.

A

l'origine, les potiers fabriquaient ces petits sifflets pour leurs enfants avec des restes d'argile.

Cette fête tient chaque année le lundi de Pâques dans le vieux quartier de Luxembourg ville et à Nospelt.

BRETZELSONNDEG     UN BRETZEL POUR L'AMOUR

Il se fête le 4e dimanche de Carême. Une date à bien noter dans le calendrier, puisque l'oubli peut entraîner des conséquences néfastes dans la vie amoureuse.

En effet, au  Bretzelsonndeg un homme offre un des délices pâtissiers à sa bien-aimée comme gage de ses sentiments, si out va bien, il reçoit d'elle des oeufs de Pâques. Dans le cas contraire, il se voit remettre une panier vide, d'où l'expression Luxembourgeoise ( de kuerf kréien) qui se traduit par ' recevoir un panier' et signifie " qu'on a été largué.

Dans les années bissextiles, la tradition est inversée: ce sont alors les femmes qui offrent le bretzel.

" Le bretzel est une spécialité de pâtisserie Luxembourgeoise, faite de pâte levée feuilletée recouverte d'une couche de sucre fondant et d'amandes. qui représente les bras entrelacés de 2 amoureux. Si les bretzels étaient salés au début, on retrouve aujourd'hui surtout la version sucrée.

La capital a d'ailleurs réintroduit un grand cortège pour l'occasion . Complet avec une reine du bretzel, il traverse le centre ville en distribuant d'énormes quantités des pâtisseries délicieuses. Naturellement, plutôt qu'une preuve d'amour, cet événement est avant tout une action publicitaire efficace dont profite les boulangers pâtissiers.

  BOUNESCHLUPP       SOUPE DE HARICOTS VERTS

INGREDIENTS POUR 6 PERS

500g de haricots verts

2 belles carottes

1 grosse pomme de terre

1 oignon moyen

1 petit poireau

2 branches de céleri

50cl de lait

10cl de crème fraîche

1 cuillère à café d'ail en poudre

sel au goût

ETAPES

1) Emincer très finement un oignon

2) Versez de l'huile dans une sauteuse ou un wok

3) Ajouter les oignons émincés et mettre sur le feu très doux pendant la la préparation du reste de la recette en remuant de temps en temps

4) Peler les carottes les couper en 2 dans la longueur puis en tout petits triangles

5) Versez les carottes dans le récipient, toujours sur le feu doux et en remuant de temps en temps

6) Faites subir le même sort que les carottes à 2 branches de céleri lavées. Ajouter et mélanger

7) Couper en tout petits morceaux le poireau, qui a été laver aussi soigneusement avant de le détailler

8) Peler, laver et couper la pomme de terre en tout petits cubes

9) Puis les ajouter à la soupe

10) Couper les haricots verts effilés en tronçons d'environ 3 cm

11) Versez les haricots verts dans la marmite et mélanger

12) Verser un demi litre de lait sur les légumes dans le récipient

13) Puis verser 1l d'eau et saler au goût. Laisser cuire 30mn environ les carottes doivent être tendres

14) Ajouter la cuillère d'ail en poudre et la crème fraîche liquide, mélanger, rectifier éventuellement en sel et servir bien chaud.

"Cette soupe peut-être agrémentée traditionnellement de lardons ou de bouts de saucisses luxembourgeoises

 

TRES BONNE SOUPE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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