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  • J'aime les fleurs en particulier les orchidées.LES VIOLETTES
 L'histoire sur Napoléon.
 J'aime la poésie et tout se qui concerne l'écriture.
 J'aime les créations manuelles.
 J'aime sortir, aller au cinéma. 
 Je suis une jeune grand-mère de 3
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13 février 2021 6 13 /02 /février /2021 13:22

 

LE DRAPEAU DU MAROC

Ce drapeau qui remonte à 1912, est rouge avec, son centre un pentacle vert( étoile à 5 branches) connu sous le nom SALOMON.

L rouge et le vert sont les couleurs traditionnelles de drapeaux Arabe, bien que l'utilisation du rouge est plus communément associé avec les Etats Arabes du golfe Persique. 

Le pentacle représente les piliers de l'Islam et cinq signifie le lien entre Dieu et la nation

SYMBOLE NATIONAUX:  le pentacle, le lion

HYMNE NATIONAL: Chérifien, paroles, adoptées en 1970, de ALI SQUALLI HOUSSAÏNI, musique adoptée en 1956, de LEO MORGAN.

LE FENNEC

 Le fennec ( vulpes zerda ) ou renard des sables du Sahara est un mammifère, cousin du renard qui vie dans les steppes et déserts Nord Africain, sur une aire de répartition qui s'étend du Maroc à l'Ouest aux abord de l'Arabie à l'Est . Il creuse son terrier dans le sable ou dans des crevasses rocheuse.

THE A LA MENTHE

Le thé est obtenu grâce à l'infusion de feuilles du thé vert et de la menthe verte, accompagnée de beaucoup de sucres et servi très chaud.

la pâtisserie Orientale

" La cuisine est très riche en pâtisseries souvent à base d'amande et de miel, qui accompagne le service du thé à la menthe traditionnel. bien sucrés, délicieux, parfumés, colorés, fruités....Ils sont de vrais petits bijoux de confection artisanale....

Les gâteaux Orientaux ont une forme qui évoque le nature, la faune et l'art, une douceur . Ces petits trésors continuent d'égayer les palais et de ravir les regards.

En Afrique du Nord, chaque pâtisserie correspond à une occasion particulière, chaque ingrédient est empreint de signification. Des gourmandises irrésistibles et formidablement simples à réaliser, avec des ingrédients aisément accessibles. Un voyage illustré au pays des fruits secs, de la cannelle et du miel, pour les grands moments et en marque les évènements majeurs. les naissances, mariages ou décès s'accompagnent tous de sucreries spécifiques. 

ROSE DU DAMAS 

Les fleurs roses de Damas, dont l'extrait de la précieuse huile essentielle dont le parfum fleuri, utilisé dans les produits WELEDA, est enchantement pour les sens. Dans la vallée du DADES , au MAROC, WEEDA a lancé un projet avec une distillerie locale afin de produire cette huile de rose en qualité.

La rose Damas fut introduite au Maroc il y a plus de 300 ans par des pèlerins et des nomades venus de Syrie. La vallée du Dadès est la seule région du Maroc où les roses poussent à l'état sauvage. A l'origine, les haies de rosiers servaient à protéger les champs des animaux. Mais peu avant la seconde Guerre mondiale, des parfumeurs Français découvrirent les roses de Damas dans la vallée du Dadès et, à partir de ces fleurs aux senteurs merveilleuses.

Ils fabriquent une huile de rose qu'ils mirent en oeuvre ans leurs parfums. De nos jours, la fragrance délicate des roses est appréciée dans le monde entier par les utilisateurs de produits cosmétiques naturels.

La rose de damas est très résistante, si bien qu'ici dans cette vallée située à 1500 m au-dessus du niveau de la mer, elle brave aussi bien les gelées hivernales que les grandes chaleurs estivales du Sahara, plus au Sud.

FLEURS D'ORANGER

C'est une petite fleur blanche que l'on aime beaucoup. Sa fragrance nous fait voyager quand ses propriétés médicinales nous apaisent: Surtout connue pour ses recettes orientales ou en parfumeries, la fleur d'oranger est un classique de la pharmacopée naturelles du sommeille. Elle pousse sur le bigaradier ou petit grain (citrus aurentium bigaradia), un oranger amer différent de l'oranger doux classique.

MAIN DE FATMA

La main de Fatima ou de fatma est une amulette en forme de main ouverte. On en retrouve des représentations dans toute l'Afrique du Nord depuis l'époque des Carthaginois. La main FaTma se retrouve sur de nombreux objets d'Afrique du Nord produits par les civilisations Islamique, Juive et Berbère. Peu à peu l'usage de cette amulette de protection contre le mal c'est répandu dans toute l'Afrique du Nord jusqu'aux frontières de l'Asie. On retrouve la main de Fatma jusqu'en Inde et eu Pakistan!

La main de Fatma (ou Fatima s'appelle aussi "LA khama"

Pou les musulmans la symbolique de la main de Fatma est lie au prophète MOHAMED

Dans la demeure de Fatima vivaient son père le Prophète MOHAMED, FATIMA, son mari ALI et ses 2 enfants, HASSEN et HUSSEIN. Il se réunirent sous le même drap et Fatima se joignit à eux . Mohamed leva sa main droite et pria. Alors, l'Archange apparût et dit ; Dieu veut vous libérer de votre souillure et ainsi purifier, et l'Archange Gabriel (Djibriel) se joignit à eux sous le drap.

La main transmet la puissance, la protection, l'offrande, ou la loi du Prophète. Symbole du don et du langage écrit. La main est l'une des plus vielles représentations mythologiques connues dans le monde de l'ISLAM , jouant toujours le rôle protecteur contre le mauvais oeil

LA ROSE DES SABLES

A partir d'un germe ou d'un point singulier, les cristaux de gypse croissent dans toutes les directions . Le développement de ces cristaux écarte le milieu encaissant. Dans les sables proches d'une nappe phréatique voisine de la surface du sol et imprégnés d'eau riches en sulfates et en carbonates (eaux séléniteuses)," Les roses des sables " peuvent se développe, par la suite de gypse de croître dans le sédiment imbibé d'eau. C'est donc au toit de la nappe, enfoui sous quelques mètres ou dizaines de mètres, que le processus s'accomplit. Le gypse étant une évaporite, un climat chaud favorise sa formation.

LA KOUTOUBIA

 

 

LA mosquée KOUTOUBIA est la plus importante de Marrakech et a été l'une des plus grandes du monde Islamique à la fin de sa construction en 1158.

La construction de la KOUTOUBIA a débuté en 1141 à la demande du Calife Almohade Abd Al Munin et attire particulièrement l'attention pour la hauteur de son Minaret , qui rappelle celui de la GIRALDA, et pour sa couleur grès rose, typique de la ville

Son nom, qui signifie en français " MOSQUEE DES LIBRAIRES" provient des nombreuses échoppes de livres qui entouraient le monument après la fin da a construction.

Le Minaret de la Mosquée KOUTOUBIA mesure 69m de haut; il s'agit donc de point de vue le plus haut sur tout Marrakech. Cet impressionnant édifice religieux mesure 20 m de long et 60m de large..

 Tout comme pour le reste des Mosquées de la ville, l'entrée est interdite aux non-Musulmans: 

RECETTE

ZAALOUK (AUBERGINE A LA MAROCAINE)

INGREDIENTS

3 aubergines

1 tomate

1 gousse d'ail

1cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de sel

1/4 de cuillère à café de poivre

1,( cuillère à soupe d'un mélange de persil et coriandre, hachés

1/2 citron

PREPARATION

1) Lavez les aubergines. Coupez- les à chaque extrémité et pelez-les une bande sur deux

Fendez- les en deux et coupez chaque moitié en rondelles. ( si les aubergines sont grosses coupez en 4.

Versez dans une poêle suffisamment d'huile végétale pour qu'il y en ai environ 1/2 cm de hauteur. Faites chauffer à feu vif jusqu'à ce qu'un petit morceau d'aubergine plongé à l'intérieur commence à frire (si cela frémit on peut mettre les aubergines)

2) Versez la totalité des aubergines et faites frire 10mn à feu vif

3) Egouttez 5si vous trouvez que c'est trop gras, n'hésitez pas à les mettre sur un papier absorbant.

3) Râpez la tomate épluchez et râpez la gousse d'ail

4) Remettez la poêle à chauffez à feu moyen et versez à l'intérieur les aubergines, la tomates et l'ail râpés, ajoutez le paprika, le cumin, le sel , le poivre, le mélange coriandre /persil et l(huile d'olive.

5) Faites cuire 10 mn à feu moyen en mélangeant régulièrement et en écrasant légèrement vos aubergines à l'aide d'une cuillère en bois

6) Ajoutez ensuite le jus d'un demi citron. Et faites cuire 5 mn. toujours en mélangeant et écrasant les aubergines. Il ne reste plus qu'à dresser.

Le ZAALOUK se mange chaud ou froid .il parait que c'est encore meilleur le lendemain. A vous de jugez.

A VOS PAPILLES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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